Pinchos en Donostia: La guía definitiva
¿Te apetece viajar al mejor destino gastronómico del mundo según The Times? 😱. Donostia es mucho más que una playa o un festival de cine, es la meca de los amantes de la gastronomía. Por supuesto, en la ciudad hay varios restaurantes reconocidos con estrellas Michelín, pero si quieres probar la esencia de la cocina donostiarra, tienes que degustar sus famosos pinchos. Disfruta de los mejores pinchos de Donostia en sus rincones más auténticos. Acompáñanos en este viaje de sabores por la capital de Guipúzcoa! 😋
Recorrer los bares de pinchos de Donostia es una experiencia única, y cada establecimiento tiene variedades diferentes. En casi todos encontrarás pinchos clásicos, cómo los de tortilla, jamón o distintas elaboraciones con bacalao. Sin embargo, muchos también ofrecen sofisticadas elaboraciones a base de exquisiteces cómo el centollo, que allí se conoce cómo txangurro. Pero ir de pinchos en Donostia es más que una experiencia culinaria, es una manera de socializar y disfrutar de la vida en la calle.
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¿Qué diferencia hay entre un pincho y una tapa?
Hay supuestos «entendidos» que te dirán que son lo mismo, pero nosotros vamos a ser puristas 😜. Una tapa es un aperitivo servido en un plato y por eso se suele comer con cubiertos. Por su parte, un pincho tiene como base una rebanada de pan y por eso es habitual comerlo con la mano. Eso sí, en ambos casos se entiende que el tamaño perfecto es el que te permite comerlo de dos o tres bocados. Esa es la teoría, porque en la práctica, es habitual encontrar pinchos algo más grandes. ¿Qué te esperabas en el País Vasco 😂?
¿Pinchos o Pintxos?, ¿San Sebastián o Donostia?
Pues lo mismo da que da lo mismo, porque cualquiera de las variaciones anteriores con correctas. Pincho es el nombre en castellano, y pintxo su denominación en euskera. Lógicamente, en Euskadi lo más habitual es verlo escrito cómo pintxo. En cuanto al pintxo-pote, es una combinación de un pincho y una bebida económica que sólo se ofrece determinados días de la semana, normalmente miércoles o jueves.
Respecto al nombre de la ciudad, internacionalmente es más conocida cómo San Sebastián, aunque yo particularmente prefiero el sonoro Donostia o Donosti en euskera. Tal vez porque al ser de Madrid siempre asocio San Sebastián con San Sebastián de los Reyes, así que me quedo con Donostia. Por cierto, ese nombre deriva de «Dominus Sebastianus», la traducción en euskera de la Sanctus Sebastianus fundada en el s. XI por Sancho el Mayor de Navarra.
¿Cuánto cuesta un pincho en Donostia?
Sin duda, Donostia es una ciudad algo cara. Las cañas de cerveza son generosas, pero suelen costar unos 2,50 €. La sidra es bastante más económica, y la copa de vino varía mucho según la botella, aunque 3 € es lo normal. En cuanto al precio del pincho, este varía enormemente dependiendo del local, su ubicación y de lo elaborado que sea. El precio medio de un pincho caliente suele ser unos 3-4 €, aunque hay elaboraciones que cuestan ¡hasta 6 €! 😱 . El pintxo-pote suele salir por unos 3-4 €, por lo que es la opción más económica para hacer un recorrido de pinchos por Donostia.
Y la pregunta del millón ¿Cuántos pinchos necesito para comer o cenar? Depende de lo que comas habitualmente. Normalmente, si sólo quieres picotear, 3-4 pinchos está bien. Si lo que buscas es una buena comida, deberás tomar al menos 6 pinchos. ¡Ya te habíamos dicho que San Sebastián es una ciudad algo cara! 😜
Pinchos en Donostia, los sabores que no puedes perderte
La mejor manera de disfrutar de la cultura de pinchos en Donostia es hacerlo de la manera local. ¿Y cómo es eso? Pues recorriendo diferentes bares y probando especialidades distintas en cada uno. Los bares de pinchos más antiguos y emblemáticos de Donostia se encuentran en la parte vieja de la ciudad. Por eso, no deberás andar mucho por Lo Viejo, cómo lo llaman los donostiarras, para descubrir nuevos sabores y rincones encantadores. Habitualmente después de comer se contaban los palillos o pinchos para así pagar. Sin embargo, la picaresca de muchos clientes ha provocado que en la mayoría de locales las consumiciones se abonen en el acto 😢.
La calle 31 de agosto es una de las mejores para gozar de la gastronomía donostiarra. Otra de las calles de pinchos por excelencia es Fermín Calbetón, más conocida cómo La Fermín por los donostiarras. Es asombroso ver la cantidad de locales que hay en esta pequeña calle, imposible de recorrer en una sola jornada. Aquí te dejamos una cuidada selección de establecimientos pero cómo se suele decir, no están todos los que son, así que seguro que en tu recorrido por el casco viejo de Donostia descubres algún lugar nuevo. ¡Comenzamos!
Casa Vergara
Más de siete décadas de historia tiene este local cuya decoración y ambiente es sin duda un homenaje a la tradición portuaria de Donostia. La estrella son las distintas elaboraciones de pinchos de bacalao.
¿Dónde está Casa Vergara? En la calle Mayor, 21, justo al lado de la basílica de Santa María del Coro, patrona de la ciudad.
Horario: Todos los días de 10:00 a 24:00. Los viernes y sábados cierra más tarde.
Borda Berri
Es un sitio pequeño en el que conseguir un sitio es toda una hazaña. Sin embargo merece la pena, porque sus pinchos son auténticos platos en miniatura. Las estrellas son sin duda su risotto con salsa de queso Idiazabal y su arroz bomba con chipirón. Tampoco te pierdas su famosa gilda, una brocheta de anchoa, aceituna y guindilla que quita el sentido.
¿Dónde está Borda Berri? En la calle Fermín Calbetón, 12.
Horario: Lunes y martes cerrado. Resto de días, de 12:30 a 15:30 y de 19:30 a 22:30. Los fines de semana cierra a las 23:00.
Casa Bartolo
Inaugurado a finales del s. XIX, en este lugar encontrarás una variedad de pinchos increíble a buen precio. ¿Quieres acertar seguro? Prueba su pincho de foie o el de pulpo.
¿Dónde está Casa Bartolo? En la calle Fermín Calbetón, 38.
Horario: Todos los días de 10:30 a 24:00.
Fermín Calbetón
Fundado como Casa Tiburcio hace casi un siglo, ha sido reciente remodelado y su nombre cambiado por el del célebre ministro donostiarra. Aun así, mantiene su esencia de «Taberna Vasca» y su barra de pinchos es espectacular. ¿Una recomendación? El espectacular pincho de morcilla con salsa de piquillos.
¿Dónde está Fermín Calbetón? Obviamente en la calle Fermín Calbetón 😜, en el número 40.
Horario: Todos los días de 11:30 a 23:00.
Herria Taberna
Fácilmente reconocible por la ikurriña en su fachada, es una de las opciones más económicas para ir de pincho-poteo en la parte vieja de Donostia. No sólo tiene una gran variedad de pinchos fríos y calientes, también están tirados de precio.
¿Dónde está Herria Taberna? En la calle Juan de Bilbao 14.
Horario: Todos los días de 10:00 a 24:00. De jueves a sábado cierra mucho más tarde.
Beti Jai
Nos gustó el nombre porque nos recordó al mítico frontón Beti Jai de Madrid. Aquí encontrarás diseño vanguardista y pinchos de autor. Por supuesto esta elaboración y calidad tiene un precio, y es el establecimiento menos económico de esta selección.
¿Dónde está Beti Jai? En la calle Fermín Calbetón 22.
Horario: Todos los días de 12:00 a 23:30. Miércoles cerrado.
Ya sabes dónde disfrutar de los mejores pinchos de Donostia. Además, si quieres disfrutar de un tour de pinchos con un guía y aprender más de la historia de la ciudad y de estas elaboraciones en miniatura, puedes reservarlo aquí. ¡Hasta pronto!
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